Receita Ráscal – Porchetta

*Rende 4 porções

Ingredientes

Leitoa

500 g de leitoa inteira e desossada
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1/4 de colher (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de erva-doce ou funcho
1/2 colher (chá) de noz-moscada a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Recheio em pedaços
175 g de pernil ou lombo suíno cortado em tiras
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1/4 de colher (sopa) de azeite
Sal a gosto, pimenta-do-reino e pimenta  calabresa a gosto

Recheio moído

50 g de aparas da leitoa em cubos
150 g de pernil em cubos
1 1/2 colher (sopa) de folhas de tomilho
1 colher (sopa) de azeite
1/2 folha de louro sem o talo
1/2 dente de alho
1/4 de colher (sopa) de sementes de coentro amassadas
1/4 de colher (sopa) de alecrim folhas
Sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer

Leitoa

Abrir a leitoa e cortar as aparas formando uma “manta” retangular. Reservar as aparas para fazer o recheio moído. Temperar a leitoa com suco de limão, azeite, noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Reservar em refrigeração enquanto prepara os recheios. Dispor a leitoa em uma assadeira grande. Intercalar camadas do recheio em pedaços e do recheio moído. Fechar a leitoa costurando ou amarrando bem a carne. Cubrir com filme plástico e deixe marinar de um dia para o outro. No dia seguinte, besuntar a leitoa com azeite, acertar o tempero com sal e pimenta-do-reino. Envolver a carne em papel-alumínio. Assar em forno preaquecido a 150 °C por 2 horas, retirar o papel-alumínio e assar por mais 30 minutos. Envolver a porchetta ainda quente em filme plástico. Refrigerar para facilitar o corte. Cortar em fatias, aquecer e servir.

Recheio em pedaços

Temperar as tiras de carne com o suco de limão, o azeite, as pimentas e o sal; reservar

Recheio moído

Temperar as aparas e o pernil com o alecrim, os dentes de alho, o sal, o tomilho, e as sementes de coentro. Misturar bem e passar uma vez pelo moedor.

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*A receita com este rendimento foi publicada na matéria: “Do porco, tudo” – no site da revista Prazeres da Mesa

Para ler a matéria acesse.

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4 respostas a Receita Ráscal – Porchetta

  1. Eduardo disse:

    Parece muito bom. Agora um pedido, POR FAVOR vcs poderiam dar a receita do polpettone de vocês??? Abraços

  2. Ráscal disse:

    Oi, Eduardo, tudo bem?

    Obrigado pela visita. Como você nos pediu, a receita do polpettone de carne do Ráscal já está postada no nosso blog.

    Acesse: http://www.blogdorascal.com.br/2011/01/26/receita-rascal-polpettone-de-carne/

    Depois que você fizer a receita, conte-nos como ficou!! Boa sorte, bom apetite!!

    Um abraço

    blog do ráscal

    receitas ráscal

  3. Aldemir Marçal de Oliveira disse:

    Deve ser um exelente prato, gostaria so de saber qual a parte do leitao e feito o dessossamento, e o peso ideal da leitoa para fazer esse prato.

  4. Ráscal disse:

    Oi Aldemir, tudo bem?

    Respondendo a sua pergunta: nós utilizamos e desossamos o leitão por completo (exceto cabeça), e deve pesar em média (após desossado) 4,5kg.

    Um grande abraço,
    Equipe Ráscal

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