Receita Ráscal – Risoto de Bacalhau



– 800g de bacalhau seco
– 4 colheres de sopa de azeite para fritar

Para o refogado
– 1 colher de sopa de azeite
– 30g de manteiga
– 3 colheres de sopa de cebola pré-refogada
– 1 colher de chá de pimenta dedo de moça picada
– ¼ de xícara de chá de alho poró cortado em rodelas finas

– 400g de arroz italiano
– ½ xícara de chá de vinho branco
– +/- 1,500 ml de caldo de legumes
– 1 colher de chá de sal
– +/- 2 xícaras de chá de bacalhau frito em lascas
– 1 xícara de chá de tomate em cubinhos sem semente
–  1/3 de xícara de chá de azeitona preta sem caroço em pedaços
– 1 e ½ xícara de alho poró em rodelas finas

Finalização
½ xícara de chá de mussarela de búfala em cubos
– ¼ de xícara de chá de cebolinha
– 3 colheres de sopa de azeite
– 1 colher de chá de sal se necessário

Modo de preparo

Retirar a pele da peça de bacalhau, cortar em pedaços de +/- 6cm, lavar bem cada pedaço em água corrente e colocar em um recipiente grande. Na porção de 1/3 de bacalhau para 2/3 de água. Troca 4 vezes ao dia. Em cada troca, mudar a água 2 vezes. Durante 48 horas. Escorrer.

Fritar rapidamente as postas de bacalhau no azeite quente. Desfiar em lascas grandes. Reservar.

Aferventar o caldo de legumes, manter aquecido.
Aquecer a manteiga, o azeite, a cebola pré-refogada e a pimenta dedo de moça em uma frigideira, adicionar o alho poró e refogar até murchar, em fogo médio. Juntar o arroz e mexer vigorosamente por 1 minuto.
Adicionar o vinho e mexendo sempre, sem deixar evaporar completamente.
Adicionar o caldo aos poucos (2 conchas por vez), mexendo sempre. Esperar o caldo ser completamente absorvido antes de uma nova adição de caldo.
Quanto faltar 5 minutos para ficar pronto, adicionar os cubinhos de tomate, mexer e juntar as lascas de bacalhau.
Quando o arroz estiver no ponto (al dente) acrescentar as azeitonas e o alho poró restante, mexer muito bem, retirar do fogo e adicionar a mussarela, o azeite e a cebolinha. Verificar o sal, servir imediatamente. Se ressecar, colocar um pouco mais de caldo e mexer bem.

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7 respostas a Receita Ráscal – Risoto de Bacalhau

  1. Jorge Araujo disse:

    Olá!
    Eu gostaria muito de conhecer a receita daquele alho frito com alguma coisa em cima que vocês servem no bufê.
    Grato!!

  2. Pingback: Receita Ráscal – Alho Frito |

  3. Alexandre Rodrigues disse:

    Parabéns por mais esta receita, simples, porém, muito sofisticada! Gostaria de aproveitar a oportunidade para me juntar aos muitos amigos que clamam pela publicação da receita da famosa lasanha vegetariana, moro no interior de São Paulo, e infelizmente somente posso me deliciar com esta preciosidade, em raras oportunidades!
    Abraço a todos

  4. Ráscal disse:

    Olá Alexandre, tudo bem?

    Obrigado pelo elogio!
    Continue acompanhando o blog para ficar por dentro das novidades. E aguarde que em breve postaremos a receita da Lasanha Vegetariana!

    Um abraço,
    Equipe Ráscal

  5. Andressa disse:

    Olá,
    Eu e minha família vamos todos os finais de semana. Gostamos muito daí!!!
    Eu gostaria de saber se vocês poderiam me passar duas receitas???
    Uma é a da torta de bacalhau com brócolis, batata e ovo, que comemos dia 13/11 – domingo. E a outra é a do ceviche de salmão que vocês tem no bufê.

    Grata

  6. Ráscal disse:

    Olá Andressa, tudo bem?

    Obrigado pelos elogios!
    Fique ligada no blog do Ráscal que costumamos publicar as receitas solicitadas pelos leitores!

    Um grande abraço,
    Equipe Ráscal

  7. Pingback: Receita Ráscal – Tortilha de Bacalhau |

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