Receita Ráscal – Bacalhau Gratinado

A receita do Bacalhau Gratinado não é simples de preparar, mas o resultado final é um prato irresistível!

– 1kg de bacalhau dessalgado
– 2 unidades de folhas de louro
– 1 xícara de chá de leite

– todo o bacalhau desfiado
– 1/4 xícara de chá de azeite
– 2 colheres de chá de alho picadinho
– 250g de cebola picadinha
– 250ml de creme de leite
– sal se necessário
– 1/4 de xícara de chá de salsinha

Para o purê
– 2 litros de água
– 2 colheres de chá de sal
– 700g de batata descascada em cubos

– toda batata cozida e amassada
– 50g de manteiga

– ½ xícara de chá de leite fervido
– ½ xícara de chá de creme de leite fervido

– 1/3 de xícara de chá de parmesão
– uma pitada de sal

Para a farofa
– 1 + ½ xícara de chá de pão esfarelado
– 1/4 xícara de chá de parmesão ralado
– 1 colher de sopa de salsinha picadinha

Montagem
– manteiga para untar a fôrma
– todo o bacalhau desfiado
– todo o purê de batata
– toda a farofa de ciabatta
– fio de azeite

Modo de preparo

Bacalhau
Retirar as peles das peças de bacalhau, cortar em pedaços de +/- 6cm por 6cm, lavar bem cada pedaço em água corrente e colocar em um recipiente grande. Na proporção de 1/3 de bacalhau para 2/3 de água. Trocar a água às 07h30, às 11h30, às 15h30, às 19h30, às 23h30. Em cada troca, mudar a água 2 vezes. Durantes 2 dias.

Em uma panela colocar o bacalhau, o leite e as folhas de louro, cozinhar e m fogo baixo por +/- 40 minutos. Escorrer, desfiar o bacalhau, descartar as espinhas e eventuais peles. Reservar.

Em uma panela colocar o azeite, o alho e a cebola, quando ficar translúcida acrescentar o bacalhau desfiado, misturar bem e adicionar o creme de leite. Cozinhar até o bacalhau desmanchar e o creme de leite engrossar. Finalizar com salsinha e reservar.

Purê
Lavar e descascar as batatas, cortar em pedaços médios.

Em uma panela colocar a água e o sal, levar ao fogo assim que levantar fervura, acrescentar a batata, cozinhar até ficar macia.

Escorrer as batatas e amassar com auxílio de um garfo. A batata ainda deverá estar quente.

Em uma panela colocar o leite e o creme de leite, quando levantar fervura desligar e reservar.

Em outra panela colocar a batata amassada, levar ao fogo e acrescentar a manteiga. Incorporar a manteiga e acrescentar aos poucos o leite e o creme de leite, misturar bem e adicionar o parmesão e o sal. Desligar e reservar.

Farofa de Ciabatta
Cortar o pão em pedaços, levar ao forno pré aquecido a 150ºC por 15 minutos.

Esfarelar o pão e acrescentar o parmesão e a salsinha, misturar bem e reservar.

Montagem
Em uma fôrma passar a manteiga, colocar o bacalhau, o purê de batatas, a farofa de ciabatta e o fio de azeite.

Levar ao forno pré aquecido a 170ºC por 12 minutos.

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2 respostas a Receita Ráscal – Bacalhau Gratinado

  1. Thaise disse:

    Adoooooro esse bacalhau gratinado! Já até havia pedido essa receita no blog. Já está aqui anotada para o próximo almoço de família. Mas nada melhor do que comer os pratos do Ráscal no próprio Ráscal. Domingo estive no Ráscal do Shopping Leblon e tinha um ravioli de camarão maravilhoso.

    Thaise.

  2. Ráscal disse:

    Olá Thaise, tudo bem?

    Obrigado pelo contato!

    Ficamos muito felizes com o seu comentário!
    Grande abraço,

    Equipe Ráscal

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