Receita Ráscal – Rabada

Hoje, a receita escolhida para ser publicada aqui no blog é a Rabada, que pode ser servida ao lado da Polenta Italiana.

Para o tempero
– 2kg de Rabada limpa
– ½ colher de sopa de sal
– ½ colher de chá de pimenta do reino moída

– 1/3 de xícara de chá de óleo para fritar

Para o refogado
– 2 colheres de sopa de azeite
– 150g de cebola picadinha
– 2 colheres de sopa de pasta de alho
– 100g de alho poró picadinho
– 150g de cenoura picadinha
– 100g de salsão picadinho
– ½ colher de chá de alecrim picado
– ½ colher de chá de sálvia picada
– 3 ramos de folhas de tomilho
– 2 folhas de louro rasgadas
– 1 colher de chá de pimenta dedo de moça picada

Total
– 300ml de molho ao sugo
– ½ colher de chá de sal

– 700ml de caldo de carne
– 350ml de caldo de legumes

Modo de preparo

1º dia
Com um dia de antecedência, limpar a rabada e descartar o excesso de gordura e pelancas.

Temperar com sal e pimenta, armazenar em saco plástico (retirar o ar), lacrar e guardar sob refrigeração.

2º dia
Numa panela grande colocar uma parte do óleo, quando estiver bem quente adicionar a rabada aos poucos, dourar os dois lados, não sobrepor. Repetir a operação até dourar toda rabada. Reservar.

Na mesma panela colocar o azeite, quando estiver quente acrescentar a cebola, o alho, o alho poró, a cenoura, o salsão, o alecrim, a sálvia, o tomilho, as folhas de louro e a pimenta dedo de moça. Refogar bem e acrescentar a rabada, refogar por +/- 5 minutos.

Adicionar o molho ao sugo, o sal, o caldo de carne e o caldo de legumes. Quando levantar fervura, baixar o fogo, tampar a panela e cozinhar por +/- 5 horas, mexer aos poucos e retirar a gordura constantemente.

Desligar, deixar esfriar, não retirar da panela e levar à geladeira.

3º dia
Com uma colher retirar e descartar a gordura solidificada.

Dispor a rabada em placas e dividir o molho por igual.

Cobrir a placa, levar ao forno a 110ºC até esquentar.

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3 respostas a Receita Ráscal – Rabada

  1. Eduardo disse:

    Pessoal quero fazer a Rabada..!!! essa receita que vocês passaram serve quantas pessoas???

    abs
    Edu

  2. Ráscal disse:

    Olá Eduardo, tudo bom?

    A receita pode atender de 6 a 8 pessoas.

    Abraços

  3. Fernanda disse:

    A rabala é uma delícia, mas de difícil preparo. Prefiro ir comer no Ráscal

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