Receita Ráscal – Massa de Ricota Salgada

Para começarmos 2013 com o pé direito aqui no blog, escolhemos publicar a receita da massa de ricota salgada, utilizada nas quiches do Ráscal.

– 300g de ricota moída ou peneirada
– 300g de manteiga em cubinhos gelados

– 300g de farinha gelada
– ½ colher de chá de fermento Royal
– ½ colher de chá de açúcar
– 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Todos os ingredientes devem estar gelados.

Misturar a farinha, o fermento, o açúcar e o sal.

Cortar a manteiga gelada em cubinhos.

Manualmente, numa superfície de mármore ou inox misturar a manteiga e a ricota peneirada e, com uma faca, misturar cortando. Adicionar a farinha reservada e continuar cortando até formar uma farofa.

Com as mãos mas sem trabalhar a massa, fazer um retângulo.

Colocar os cubinhos de manteiga e a ricota peneirada na batedeira, com a“pá de padeiro” bater na velocidade média, até começar a homogeneizar. Desligar e adicionar a farinha reservada, velocidade média, bater rapidamente até a farofa começar a se juntar.

Com as mãos, mas sem trabalhar a massa fazer um retângulo.

Numa superfície de mármore polvilhada com farinha de trigo abrir a massa em forma de retângulo e dobrar em 03 partes. Repetir esta operação mais 2 vezes. Na 4ª vez, dobrar em 4 partes (“livro”). Polvilhar com farinha quando necessário.

Embrulhar em plástico e levar a geladeira por 2 horas no mínimo. Dura 03 dias na geladeira e 15 dias congelada. Quando for usar, retirar pedaços pequenos para a massa não esquentar.

Assar

Abrir a massa com o rolo, espessura fina, 3mm. Forrar as formas com a massa, colocar o recheio.

Abrir a massa com o rolo, espessura grossa, 1cm. Com a forminha cortar a massa, pincelar com ovo e reservar na geladeira. Cada torta comporta 16 florzinhas de massa.

Levar as tortas para a geladeira cobertas com plástico, deixar gelar por no mínimo 2 horas.

Levar as tortas ao forno pré aquecido a 150ºC por +/- 15 minutos. Retirar do forno e colocar as florzinhas reservadas, voltar ao forno por +/- 15 minutos. Deixar esfriar completamente, cobrir com plástico e guardar na geladeira.

No dia seguinte, assar as tortas no forno pré-aquecido 150° C por +/- 20 minutos.

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